В письме раскрываются основные ограничения, которые касаются использования интернет-сервисов в образовательных учреждениях в связи с вступлением в силу Федерального закона от 31.12.2014 №531-ФЗ.
Небольшие комментарии
- Под информационной системой подразумевается много чего, в данном случае мы говорим о средствах телекоммуникации (почте в первую очередь) и об официальном сайте образовательного учреждения.
- Электронная почта, которая используется администрацией школы и сотрудниками в служебных целях, должна быть «российской», то есть расположенной в доменах .RU и .РФ (например, Яндекс Почта, Mail).
- Официальный сайт образовательного учреждения должен располагаться на территории Российской Федерации, то есть сервер должен находиться в России. При этом доменное имя не указывает, где физически хранится сайт, то есть наличие RU или РФ в адресе сайта не говорит о том, что сервер находится в России. Существуют различные сервисы определения местонахождения сайта, например, «2ip.ru». В частности, про этот блог онлайн-проверка 2ip.ru сообщает, что он находится в США. Однако, как говорится в письме ДО, «отсутствует юридически обоснованная практика определения местонахождения технических средств информационных систем». Очевидно, что наши сайты в доменах edusite.ru и edu.yar.ru, отвечают требованиям этого закона, а вот все остальные сайты надо проверять, в том числе созданные в Blogger'е или в сервисе «Google Сайт». Если сайт не отвечает требованиям этого закона, рекомендуем создать сайт в ярославском Центре телекоммуникаций и информационных систем в образовании.
- На официальном сайте в служебных целях мы можем использовать различные «облачные» сервисы, например, для хранения документов. Получается, что под запрет попадают сервисы Google (GoogleДиск),OneDrive, Dropbox и подобные. Аналогичных российских продуктов на данный момент нет. Есть «МойОфис», который находится в стадии тестирования. Но для хранения и обмена файлами можно пользоваться «Яндекс Диском» и «Облаком Mail.ru», но в этом случае никто не гарантирует, что сервер, на котором хранятся данные, будет расположен именно на территории РФ
- Возможно, все зарубежные онлайн-сервисы, о которых говорилось выше, будут заблокированы в нашем школьном интернете (прецеденты в России уже есть): «...доступ к интернет-ресурсам, содержимое которых не модерируется (т.е. не контролируется), с высокой степенью вероятности будет перекрыт системой контент-фильтрации в связи с наличием информации, не соответствующей целям и задачам обучения и воспитания»
- Возникают вопросы относительно использования в образовательных целях персональных сайтов учителей, блогов, других образовательных ресурсов и сетевых проектов, разработанных педагогами с помощью сервисов Google и «подобных зарубежных компаний».
Михаил Бакулин